Стоял старик на обочине

Светлана Руднева
Стоял старик  на обочине.
Согбенно, с просящей  рукой.
Весь вид его был скособоченный,
Нескладный, помятый такой.
Бежали  прохожие мимо,
Увы, как всегда, торопясь.
Я  тоже. В общем, терпимо,
К чужой беде относясь.
Он кликнул: «Дочка, послушай,
Не ел и почти ослеп.
Так хочется хлеба покушать,
Не дашь мне немного на хлеб?».
Смутилась: « Да, Вы, напьетесь,
А после уляжитесь  здесь».
Он грустно : « Вы, что смеетесь?
Я только хочу поесть».
Поспешно, я кинулась мимо,
Ни слова не бросив  в ответ,
Но вдруг так  в душе  защемило,
Подумалось: " Может быть дед
Впрямь голоден - жизнь хлестнула."
"Мне   есть, что дать старику.
А я   его так оттолкнула,
Не дав даже то, что могу".
Вернулась купить ему хлеба,
Увы, его след простыл.
Я ж черствость свою нелепую
Весь год не могла простить.
В душе все слова звучали:
«Не ел и почти ослеп».
Глаза, что меня умоляли
О крохе -на черный хлеб.