Пропащий

Александр Соснин
   Ахату Разаку

   Иисусу сообщили:
   – Твои мать и братья стоят на улице, хотят Тебя повидать.
   Но Он сказал им в ответ:
   – Мои мать и братья – это те, кто слушает слово Бога и следует ему.
   Евангелие от Луки

   Да! Теперь решено. Без возврата
   Я покинул родные поля.
   Сергей Есенин 
 
По широкой, асфальтной дороге
Я держал свой уверенный путь.
Я приблизился к возрасту Бога,
Уловив чернозёмную суть.

Кромный угол добром был забросан
И друзья с бодуна веселы;
Как прикаянный каждую осень
Я томился в мужах у любви.

В круглых буднях работал на брюки,
А на праздник, уняв кутерьму,
Наблюдал, как семейные руки
Месят горькую в ступе еду.

И лишь кроткою, сонною ночью,
Когда пёс был представлен себе,
Неумело молился по-волчьи
И впотьмах рассуждал о кресте.

Ведь давно не тепло мне в панелях,
Не наесться мирской суеты.
Глянь, на скорость летящих качелях
Не уткнусь в тормозные брозды.

Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Как же кстати пропащего брата
Оказались хмельные слова!

Распрощавшись с обласканным домом,
Скинув с плеч непомерную грусть,
Повернул я с асфальтной дороги
На поросший колючками путь.

Вдоль холодной, заброшенной сопки
Вечно впроголодь псом ковылял.
Словно яд мне былая похлёбка,
Словно враг мне былой идеал.

Так и жил безконурым бродягой,
Без жратвы, без лица, без идей,
Пока как-то, нежданно, не глядя,
Я не встретил небесных детей.

Эти скромные в милости люди –
Буд-то лебеди в тихом пруду,
Под крылом приласкали мне руки
И в своём разместили саду.

Псову морду умыли надеждой,
Словом вечным склонили в поклон;
В тёплых водах очистив одежду,
Объявили, что снова рождён…

Я вернулся на старую улицу,
Постучался в обласканный дом:
«Ах, как полно, родная, без глупостей
Мы с тобою теперь заживём!»

Октябрь 2008