Другу

Юлианна Страндберг
Другу.

Испей вина, мой друг старинный!
Пусть будет сладостным оно.
Дойдёшь до дна и песней дивной,
Вдруг зашумит в тебе вино...
Пусть пропоёт тебе о взорах,
Что мучают младую грудь,
Ты будешь прав в застольных спорах,
И будешь милый с кем-нибудь...
Пусть возомнится на мгновенье,
Что ты летишь оставив страх.
И пусть Крылатые виденья
Тебе расскажут о мечтах...
И пусть далёкая дорога
В короткий превратится путь.
Но... если кажется, что много
Для одного, ты с кем-нибудь
Делись своею полной чашей,
И будет сладостней вино.
Что наша жизнь? Сию поклажу
Ты выброси на это дно.
Освободясь от ноши тяжкой,
Ты станешь чище и пьяней.
Так пей же, друг мой настоящий,
И сердцу будет веселей...

Мы все живём, судьбе подвластны нашей,
И ты на жизнь обид не вымещай.
Но что тебе нальют в подставленную чашу
Вина ль, воды иль яда... Сам решай!

19.01.01