Забытый город

Мари Дорохова
Холодный город. Ночь и пустота.
Забыли жизнь, здесь нет лучей рассвета...
Все съела угнетающая тьма.
Льет дождь, и никогда не будет лета...

Туманами разрушены мосты...
С небес летят крупицы хлопьев пепла...
Осколки чуждой ныне крсоты
Развеяны в тиши порывом ветра...

Забытый город тлеет в дымке тьмы,
И в городе свободен только ветер...
Не знает город радости любви,
Здесь только дождь, и замерзают дети...

Не видно ночью света дальних звезд...
Остыл причал, и море затаилось...
Не слышен звук паденья горьких слез...
И дверь в последний дом уже закрылась...

Забылись подвиги героев - старый след...
Как штормом все разрушено, убито...
И памяти давно уже здесь нет.
Здесь даже память - и она уже забыта...

Здесь сумерки заместо света дня,
Обрывки флагов вместо гордости призваний,
Вместо тепла - лишь пепел от огня,
И разрушенье - вместо дальних расстояний...

Согретый холодом дождливой тишины
Спит город, отречась от душ плененных...
И молча льется свет тоской луны
На горе призраков детей, их слез соленых...

Стоял тот город вчность долгих лет,
И простоит века в туманной дымке...
Не оживет отброшенный скелет,
И не срастутся сердца половинки...

О нем скорбят лишь призраки детей,
что бродят, от дождя спася лица...
Оплакивают город всей душой своей...
Им трудно с пеплом, с холодом не слиться...

Не сгинет город пепла никогда...
Навеки дождь, печаль, туман и горе...
И не коснется город суета...
Навеки, затаившись, сжалось море...