просто быть мужчиной!..

Ремарка
"Куда я все бегу?
...дела…
Пустая будто суета,
привычкой стала ежедневной
и, в целом, сутью жизни бренной…
Устал сегодня...
На душе
тоскливо как-то, и вообще...
По горло все осточертело -
назрело как-то, наболело..." -
…с таких вот мыслей чередой
он было повернул домой,
когда, нарочно холодна,
ему вновь встретилась Она...

"О, женского искусства чудо
рождать неведомо откуда
страстей похороненных пыл!
Как рано я его забыл!
Как стал безвременно я пуст,
когда тяжелый страшный груз
я предпочел судьбе своей,
настойчиво толкавшей к Ней!
Какое пламя я утратил,
её любви сгубивши факел,
что был отрадой средь теней,
алмазом был среди камней!
Что суета - под этим взором,
когда она с немым укором
доверчиво раскрытых глаз
в меня глядит...
Ах, этот фарс!
Я сыт им!
Я напился всласть!
Ее неписанная власть
влечет от всех законов мира,
мужчину делая сатиром!
И ненавидя и любя,
сие греховное дитя,
чем дальше от нее бежал,
лишь только больше быть желал
у ног ее!
Рабом и нищим
уста ее просить, как пищу!
И быть над нею властелином!
Быть зверем!
...просто быть мужчиной!..

Чертовка!
Ведьма - не иначе!
Намного ль станешь ты богаче,
узрев меня, простертым ниц?
Твоя любовь сменила лиц
поболе, чем светил на небе!
Я не хотел бы в этом тлене
могилы братской раствориться,
успев лишь раз тобой напиться...

Но и проститься нету силы,
когда струнами нежной лиры
она манит меня к себе...
Я к этой ласковой мольбе
в сердцах прислушиваясь тайно,
как будто бы совсем случайно
не выдержу - да обернусь...
Прекрасна!
Что же… Ну и пусть!.."