Русский город

Владимир Коротяев
От Москвы вдалеке
На Онеге реке,
Звёздным светом умытый и зорями,
Город наш небольшой
С чистой русской душой
Колокольными светится звонами.

С самых давних времён
Люди слушают звон
Заворожено и с придыханием:
Неустроенный быт,
Горечь мелких обид –
Всё сгорает невидимым пламенем.

Здесь церквей купола
Очищают от зла,
Удивляя красой и величием,
Здесь и местный, и гость
Пропитались насквозь
Русским духом и русским обычаем.

Каждый третий – рыбак,
Каждый встречный мастак
Пошутить, добрым словом обмолвиться,
Или кум, иль сват,
Иль двоюродный брат,
На виду наша жизнь – так уж водится.

А настанет пора,
И придут мастера,
И порадуют редким умением -
Праздник вновь соберёт
Православный народ,
Разгуляется пляской и пением!

Здесь детей мы растим,
Память предков храним,
Дружим семьями и огородами,
Вместе строим дома,
Здесь Россия сама
Отдыхает над чистыми водами.