У подножия свободы

Галина Вороненко
Мощно волны в стены бьются,
Небо – черный куст огромный,
Ядовиты крики чаек,
       Ветер жалобно стенает,
       Глыба мрачная тюрьмы...

Из окна глядит на небо
Вечный узник, заточенный
В беспощадный серый камень.
       Вихри, мимо пролетая,
       Дарят запахом корчмы...

Вьет он длинную веревку,-
Путь к свободным, вольным людям,
Вьет, с молитвой о прощеньи,
       Телом нервно содрогаясь,
       Странной жаждою томим...

Вот уже веревка-змейка
По стене ручьем струится,
Сердце бьется дикой птицей,
       Мозг отчаяньем пронзает,
       Бурно пенится Голфстрим...

Ветер яростно бушует,
Бьет он тело человека
Об остроконечный камень...
       Луч прожектора гуляет
       За тюремными дверьми...

Но конец его мученьям
Подошел. Хоть и не скоро –
На земле он. Дышит вольно.
       Слезы счастья вытирает
       И ласкает тело тьмы...

....Что же мне придумать дальше?
Тех историй в мире сотни.
Отпустить его на волю?
Утопить в холодном море?
Или в камеру вернуть?

Сочинить злодейским ритмом
Очарованное танго?
Менуэт о вольном ветре?
Вальс, настоенный на сказке?
Или песню о любви?

Пусть останется у моря,
У подножия свободы,
Околдованный удачей.
С ощущением пространства, -
Вечным странником Мечты!

Дек. 1980 Мурманск
Окт. 2002 Денвер