Город разбитых надежд

Андрей Северянин
Иду, заблудившись в чужих переходах.
Внезапно сменив состояние - страх.
С испугом поняв, что в ногах чей-то ворох
Несбывшихся снов, обратившихся в прах.

Остатки истлевших когда-то желаний
И выцветших в серость обрывки картин.
И тысячи, тысячи разных признаний -
Разбитых в осколки любовных витрин.

Незримое «можно» - всегда мелко с краю.
Причем осторожно и только в ноч`и.
А как «неотложное» - не понимаю.
И очень обидно когда - замолчи…

За ширмами тени уставших иллюзий
Когда-то застрявшие прочно в мозгах.
Они стали жертвами клятв и союзов.
Рождавшихся в битвах, застенках, мирах.

Я стал уже частью потока событий.
Фасады домов обратились в стекло.
Найти бы скорее мне десять отличий
В зеркальных чертах на себя самого.

Здесь нет проигравших и нет побежденных.
Здесь город разбитых надежд и сердец.
Людскими поступками приговоренных
На то, чтоб без счастья никто не воскрес.

Кварталы домов упакованы в стужу.
Застыли все с каменным видом. Сперва…
Найти бы, чтоб взгляд был до Эго не сужен.
Хотя бы один, чтобы воду с лица…

Здесь нет перспективы на то, что возможно…
Здесь время смешало года и века.
А вдруг то, что вводиться людям подкожно…
В коре головного… не то, чтоб слегка…

Но, как под гипнозом меняет сознанье.
Причем незаметно, как будто ты сам,
Поправ, здравый смысл и на картах гаданье
Приемлешь все то, что убьет в тебе Храм.

Здесь холодно, пленно и солнце не греет.
Здесь полною грудью уже не вздохнуть,
Но я все иду по печальным аллеям.
Туда, где душою подсказан мне путь.

Где чист горизонт между небом и твердью.
Где к солнцу в закате стремится душа.
И может быть там....
………………………проявив милосердье...
Плеча, вдруг коснется…
…………………………..чужая рука...





Навеяно стихотворением - По ночной галерее (Венедикт Немов)
http://www.stihi.ru/2008/10/17/2206
и внутренним своим каким-то состоянием.