Друзья

Мария Антоновна Смирнова
Мой дом на третьем этаже,
И ветки за окном теснятся.
Всё чаще почему-то снятся
Друзья, ушедшие уже.
Я с ними спорю, как давно,
Когда мы были молодыми,
И дом мой в сигаретном дыме,
И в рюмках светлое вино.
Нам кажется, что мы сильны
Единством нашим и свободны,
И будет так, как нам угодно,
И сбудутся любые сны.
Звучит полузапретный стих,
Наивны искренние речи,
Струна звенит, и тают свечи,
В глазах у друга отсвет их.
Газета свёрнута в рулон,
И завтра мы её повесим,
И ничего, что круг наш тесен:
Мы верим – шире станет он.

Страна не та, и мы не те…
Быть может, жизнь нас и любила,
Но как же больно она била
По планам нашим и мечте!
«Иных уж нет, а те – далече…»
Замкнулся мир в моём окне,
И прямо в душу смотрят мне
Глаза моих друзей ушедших.

28.03.05.

                Мои подруги. Фотография автора.