1. Не стихи. Только для участников конкурса

Тринадцатый Лемминг
Болтается в инете. Автора не знаю

Хэллоуин (Halloween) – происходит от древнего Кельтского праздника Самайн (Samhain).
 
Кельты, жившие 2000 лет назад отмечали Новый год 1 ноября. Этот день знаменовал окончание сезона сбора урожая и открывал новый сезон: холодный и темный, ассоциирующийся с процессом угасания жизни – смертью.
Кельты верили, что в предновогоднюю ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, размывается. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали Самайн – день, в который духи умерших возвращаются на Землю.
Духи, согласно кельтским поверьям приносили с собой беды, уничтожали посевы и урожай. Но, помимо неприятностей делали и что-то полезное: помогали друидам – кельтским священнослужителям - совершать предсказания на будущее.
Чтобы отметить Самайн, друиды сооружали гигантские священные костры, вокруг которых собирались люди, для совершения жертвоприношений в честь богов и предсказывания будущего.

Во время празднования кельты наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать потусторонних гостей.
В 800-ые годы на кельтских землях распространилось влияние христианства. Папа Бонифаций

IV - утвердил 1 ноября как День Всех Святых, пытаясь отвлечь англичан от языческих обычаев. Однако, традиции, сохранившиеся в народной памяти, победить до конца так и не удалось.

B ночь с 31 октября на 1 ноября люди одеваются в костюмы нечистой силы и устраивают веселые вечеринки и маскарады. В ход идут любые персонажи, основной критерий – как можно страшнее напугать остальных участников празднества.
Главный символ Хэллоуина — светящаяся тыквенная голова. Из тыквы удаляется сердцевина, вырезаются «свирепые» глаза, рот и нос, внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Помимо тыквенных огней, народ вооружается бенгальскими огнями и устраивает фейерверки.

«Резьба по тыкве» – одно из популярнейших Хэллоуиновских занятий. «Тыквенная» традиция насчитывает столетия и берет свое начало от ирландского мифа о человеке по прозвищу Джек-скупец, который дважды обманывал дьявола. Когда же Джек умер, Бог, естественно, отказался принять такого грешника на небеса. Дьявол также был вынужден исполнить свое обещание и не взял Джека в ад. Джек был отправлен в беспросветную ночь с единственным горящим угольком для освещения пути. Джек положил уголек в пустую репку и пустился в странствование. Ирландцы позвали его «Jack of the Lantern» (Блуждающий огонек).
В Ирландии и Шотландии люди начали мастерить свои версии Блуждающего огонька, вырезая страшные рожицы из реп или картофелин и помещая их на подоконниках или у дверей, дабы отпугнуть Джека-скупца и прочую нечисть.

В Англии для изготовления рожиц использовались большие свеклины. Эмигранты из Великобритании привезли традицию в Америку, где и появился современный вариант "Jack O'Lantern" – фонарь из тыквы – популярного в тех краях овоща.