Серебряная Дорога

Ахэнэ Къора
Где-то там, далеко-далеко,
За последним пределом земли,
Наплевав на всевечный запрет,
И в дороге не зная преград,
К берегам грозовых облаков
Белой стаей плывут корабли,
По пути в серебристый рассвет
Превращаясь в кровавый закат.

Неба чистая горькая медь
Вновь зовёт за собою меня
Каплей тёплого света в ладонь
Оставляя мне только мечту...
Сколько лет мне придётся лететь
Вкус свободного ветра храня
Над холодной солёной водой
Чтоб догнать свой корабль в знакомом порту?..

Когда снова наступит зима,
Снегом ляжет на раны земли,
Я вернусь из далёкой страны
И побуду с тобой блеском тёмного льда.
Снег укроет мосты и дома,
И другие придут короли,
И останется в свете Луны
Сталь, осколки мечты и морская вода.

Но с приходом звенящей весны
Неизбежно, я снова уйду,
Лишь оставив в конце недопетой строки
Волчий след на холодном снегу,
Ляжет пепел на светлые сны.
Там, во Тьме, я ещё подожду
У Забвения тёмной реки,
Но уже на другом берегу...

Оставляя мечту и любовь,
Я уже не жалею огня;
Ночью в крылья серебряный плащ,
Соль воды на разбитых о камни руках;
Лето вереском ляжет на кровь,
Ну а осень придёт без меня.
Только песня сорвётся на плач
Высоко над землёй, где плывут облака.

Горизонта безмолвная серая сталь
Ляжет пеплом на волны, укрыв небеса,
Не смотри на рассвете в холодную даль,
Не ищи в крыльях ветра мои паруса.
И в обрывках легенд не оставив имён,
Над водой моя тень будет петь с тишиной:
Ты рванёшся, но призрак растает, как сон,
Прыгнув в когти скалы за солёной волной.

...и последним лучом над потухшим костром
Я вернусь по дороге дождя серебром...