Прожектор Перестройки

Михаил Маня
Я устал от застойных явлений,
я устал от застольных речей,
я устал от бесплодных сомнений,
я устал от бессонных ночей.

Но Архангел с небес мне всю правду открыл,
и притихла безбожная секта,
и от края до края мне путь осветил
Перестройки Прожектор.

И светится в ночи
прожектор Перестройки.
И, как всегда, молчит
народ советский, стойкий.

Лишь ухают сычи,
пугая нас с тобою,
из ледяной ночи
Периода Застоя.

Я поверил, как это ни странно,
хоть иллюзий давно не питал,
и в те дни с голубого экрана
я восторженных глаз не спускал.

Только все это было, и было не раз:
им нужны исключенья из правил.
И я понял, что лжив был Архангела глас,
и что он ничего не исправил.

И около печи
опять жиреют крысы,
и всходят калачи
на кухне у Раисы.

И снова наверху
сюжеты да интриги,
и рыло вновь в пуху,
и вновь выходят книги.

Нам откроется небо в алмазах,
мы увидим блистающий мир.
Но не сразу, товарищ, не сразу -
башмаки ты истопчешь до дыр.

Запахнись лучше в старенькое пальтецо,
и тебя по кремнистой дороге
поведет коммунист с человечьим лицом,
если раньше не вытянешь ноги.

И светится в ночи
прожектор Перестройки.
И, как всегда, молчит
народ советский, стойкий.

А в поле - недород,
но нам ли быть в печали?
И вновь в дерьме народ,
и вновь прекрасны дали.