Лучше

Ловкий Пройдоха
Лучше быть одиноким в своём направленье и первым,
чем дышать где-то сзади чужою насмешкой и пылью.
Лучше жить ненормально для всех, но по-своему верно,
хоть тебя никогда этим правилам и не учили.

Лучше быть, чем казаться… А лучше совсем не казаться.
Если быть не смогу, значит, вовсе не буду, и точка.
Я хочу каждый миг к этой жизни душой прикасаться,
как к пространству листа прикасается каждая строчка.

Лучше быть гениальным, но всем непонятным нисколько,
чем понятным для всех, но одним из таких, о которых
и не вспомнят потом. Этот мир, отражённый в осколках
чьих-то мыслей, милей всех реальных вещей и просторов.

Это сложно понять, но не нужно просить объяснений,
как никто никогда объяснений у леса не просит.
Я живу до сих пор почему-то какой-то осенний,
хотя долго стараюсь, как кожу змея, это сбросить.

Лучше стать кем-то третьим, а этих двоих негодяев,
что не могут ни дня провести в моих чувствах без драки,
отведу на прогулку и где-нибудь вдруг потеряю…
А ещё потеряю в пути все давнишние страхи.

А ещё я свой мысленный дом переделаю в крепость,
окружу её рвом и расставлю стрелков за бойницы.
Спрячу душу в уют, отдохну, наконец-то побреюсь…
Хотя нет, это всё слишком пахнет тоскою больницы…

Легче всё это думать, чем сделать хоть что-то взаправду.
Я, наверно, хочу утонуть в чашке крепкого кофе…
Иногда возникает желанье вернуться обратно…
Может быть, я случайно пошёл по неверной дороге…

25.10.08