Ирис. Обрывки холста - 8

Степан Кобыла
Тот ирис, что тебе я дарил,
Продолжает расти двенадцатый год.
Прорастает через полосы ливней,
Через скрип январского снега.
Не различая лиц, не задумываясь,
Где: «над» или «под»,
Прорастает и корни его -
В моих оранжевых веках.
Не странно, негаданно, тупо
Растёт как обычный сорняк.
А я за это время не преуспел даже
В собирании сосновых шишек.
Самый обычный цветок,
Подаренный случайно, просто так,
Купленный в переходе у каких-то
Чумазых, подозрительных мальчишек.
Эти годы поднимались в горы,
Погружались в Атлантический океан,
Купались в шампанском, водке,
Упивались музыкой, ссорились и мирились.
Я в костюме Пьеро. Продолжается
Марионеточный карнавал.
На обочине сердца упорно растёт
Незатейливый ирис.