Полночная встреча

Велазария
«Здравствуй, доблестный рыцарь! Где ж мысли твои,
Иль ты просто закона не знал?
Волей судеб забрёл во владенья мои,
И меня на пути повстречал.

Вон от этой сосны сквозь мглу чащи лесной
На поляну дорога ведёт,
На поляне той – замок, что прошлой весной
Королём вашим мне отведён».

«Доброй ночи, вампир, полнолуния сын,
Молвить дай – удивить я хочу.
Присмотрись-ка получше – ведь я не один
Твои земли ногою топчу».

«Ну же, доблестный рыцарь, раскрой мне секрет:
Что за дева младая с тобой?
Что прекрасна, как лунный мерцающий свет,
Но поникнув стоит головой?

Отчего же печаль в её ясных глазах,
Грусть-тоска очертила лицо?
Знать, в невесты тебе отдана, но в мечтах
С другим грезит стоять под венцом».

«Не сестра она мне, не жена, не любовь –
Лучше жить с подколодной змеёй!
Я едва ль благородных найду пару слов,
Чтоб сказать о проступке её!

С ранних лет эту деву просватал король,
Лишь о ней видел он свои сны,
И должна была стать его верной женой
На пороге двадцатой весны.

Только вдруг разнеслась по окрестностям весть –
Постаралась людская молва,
Что порой лунной леди утратила честь,
Сладким лживым поверив словам.

Соблазнитель за дерзость в назначенный час
Поплатился своей головой,
А порочную деву велел король с глаз
Поскорее отправить долой.

И её я веду, куда очи глядят,
Чтоб покинуть в чащобе глухой.
Не надеть ей уже подвенечный наряд –
Лес дарует ей вечный покой».

«Рыцарь, выслушал я, и мой будет ответ:
Свою жертву мне в руки отдай.
Королю скажешь утром, что леди уж нет,
А теперь же прочь с миром ступай.

Дева милая! Что ж ты так зябко дрожишь,
Жутко? Рыцаря стихли шаги...
Неужель так пугает чащобная тишь?
Что ж... Страшила она не таких.

С ней сроднился я, ночи все, день ото дня
В замке мерно течёт моя жизнь.
Кличут люди вампиром напрасно меня
За столь чуждый для них аскетизм.

В книгах древних зарывшись, не спать могу я
До златого утра в тишине,
Не съезжаются в праздник повесы-друзья –
От забав их не весело мне.

Стань же, юная дева, моею женой,
И хозяйкой несметных богатств,
Я руки твоей робко прошу под луной,
Пред красою твоей преклонясь.

Не важны мне ошибки минувших ночей –
Разве мыслят об этом, любя?
Нет на свете прекрасней улыбки твоей,
Нет на свете прекрасней... тебя».

И ушли рука об руку в тихую ночь,
Что полна света звёздных лавин,
Тишины сын и города шумного дочь
По дороге бескрайней любви.