Владимирка

Владимир Лёушкин
По Владимирской да по дороженьке,
Через лес густой да вдоль ручья
Шли кандальники да шли острожники,
Еле ноженьки волоча.

Как один из них да нраву вольного,
Да нраву буйного паренёк,
Всё просил воды у конвойного
Из ручья испить хоть глоток.

А конвойный-то да боров боровом,
И ничем его не проймёшь —
Осерчал он вдруг, да видно здорово —
Паренька повёл на правёж.

Он завёл его да аж за сосенку
От начальственных подальше глаз.
Ну а дело-то было осенью.
Для конвойного — в первый раз.

Подзатыльником да зуботычиной
Не отделался паренёк,
И винтовки штык, чуть привинченный,
Пареньку понять всё помог.

И воткнулся штык в грудь солдатику.
Налетело тут вороньё…
Может, сказочки, может, фактики,
Может, это всё и враньё…

По Владимирской да по дороженьке,
Через лес густой да вдоль ручья
Шли кандальники да шли острожники,
Еле ноженьки волоча.