Куликовская битва. Вечер после боя

Алексей Клоковский
Победители едут шагом.
Тишина звенит в ушах.
Соберутся опять под стягом,
На костях.

Позабавиться больше нечем.
Сброшен груз с богатырских плеч.
После долгой жестокой сечи
В ножны вложен тяжёлый меч.

Тело медленно остывает,
Вдруг о голоде вспоминает.
Поскорее поесть-поспать.
Вновь просторы обозревая,
Ходу весело прибавляет
Победившая наша рать.

Встречный ветер ласкает лица,
И - на тысячу бед ответ -
На растерзанный мир ложится
Мягкий благостный тихий свет.

Едут, едут, едут, едут
Окрылённые победой.

Вот и всё, добрались до места.
Поле боя теперь приют.
Где полки погибали с честью,
Там без умолку бубны бьют:

Одо-лели! Побе-дили!
Стал под Спасом князь Владимир.
Волю княжескую творя,
Снова трубы говорят:

Православные, собирайтесь.
Кто без памяти лежит,
Просыпайтесь, поднимайтесь.
Слышал? Слышишь? Значит, жив.

Едут, едут, едут, едут
Оглушённые победой.

Хоть и кажутся веселее,
Битый битому не соврёт:
В битве старые молодеют,
После битвы - наоборот.

Тело медленно остывает,
Вдруг усталость одолевает,
Раны начали саднить.
Вновь простор обозревая,
Плачут, слёз не вытирая,
Словно дети без родни.

Солнца тихое успение,
Свет – малиновая кровь.
Всё длиннее и глубже тени
От безчисленных бугров.

Нету ровного места на поле.
От смертей в глазах рябит.
В слово хочется. Только надо ли
Правду горькую говорить?

Нет, не надо сутулить спину.
Лучше горло сжать в горсти.
Вкус победы – вкус рябины –
Холод времени подсластит.