Дом снов

Фантомпризрачный
* * *

Под ногами шумит болото,
в окнах плавятся миражи...
В клетках лестничного пролета
ни единой живой души.

Красный, синий, зеленый, белый
вдруг затишье прорезал луч,
Чертит девочка красным мелом
контур домика на полу.

Поднимается сильный ветер,
и качается старый дом,
И летят во все стороны света
красно-желтые листья снов...

Вот окончен рисунок, тучи
набежали и скрыли все.
- Он вернулся! - и грянул тут же
жуткий ливень, и дом рассек.

- Вот сюда он нас всех приводит.
и печально в глаза взглянув,
Растворяется и уходит
силуэт ее в вышину...

2.

На обочине жизни
Красноватые дремлют деревья.
Под корнями их спит
Чародейная сила.
Я бегу за тобой
По осенней прозрачной аллее,
Мимо статуй застывших
И глаз бесконечно-унылых...
Утомленные трупы
Стоят в жизнерадостных позах,
Не восторг ни тоска
Не вступают в их призрачный мир.
Я опять опоздал.
И сегодня уже слишком поздно
Чтобы солнечный луч
Их застывшие веки открыл...

3.

Желтый кукольный домик забыт на столе,
Там деревья живые стоят в серебре,
Там играют ручьи, птицы сладко поют,
Там зимою и летом сирени цветут...

Приближается сон... ты отводишь глаза...
Пыльный кукольный дом оросила слеза,
Вспыхнул в спальне огонь и тебя подхватил,
В желтый кукольный дом он тебя поместил.

4.

Темнота крылом укрыла
старый дом.
Ты как статуя застыла
где-то в нем.
Только ветер носит листья
на дворе.
Только искры пробегают
по золе.
В кинотеатре черно-белом
тот-же фильм.
Лепестками роз усеян
пол вокруг...
Над твоею головою
желтый нимб
Словно неисправный свет
потух. . .