Мой Гений

Владислав Правдин
Памяти РОБЕРА АРТУА* посвящается…

       
Я помню, как обломалась ступень
в пути следования героя.
Как зазвенели цепи конвоя,
как на запястьях стянули ремень.

Играющий уголь в печи
и стук громадного кузнеца,
закованного навечно отца –
прозрачный каркас без души.

Смиренный клинический взгляд
и нежную ненависть к роду,
чья зависть голодной свободы
скрывалась от каторжных лат.

Я вспомнил рожденные смуты
и штиль колеблющихся сомнений,
и штормы народных волнений
в непогрешимость идеи обутых.

Как спешно, возглавив восстание,
фамильное графство хотел отобрать,
но все силы, собрав, не смог повлиять
на ход сановитого противостояния.

Друзей уличенных в предательстве
среди “верных” завистливых псов.
Оплаченные признания хвастунов
На процессах судебного разбирательства.

Под звуки молебных валторн
промокшие грустью глаза
напомнили мне образа
на ликах священных икон.
       
       * * *
Как рыцарь-смутьян он побежденный,
Как граф королевский – навек отреченный…


*Робер Артуа - сеньор Конша, граф Бомон-ле-Роже, племянник и противник пэра Франции графини Маго Артуа, матери Жанны и Бланки Бургундских; брат Изабеллы Французской, супруги короля Англии Эдуарда второго. Робер Артуа выступал против Маго Артуа, считая себя полноправным наследником графства Артуа, которым владела его родная тетка.