Улыбка Джоконды

Лилия Бакулина
       
Через костры и крики инквизиций,
Через века глядит она с холста.
Улыбкою своею знаменитой
Загадочная светит красота.

Был познан ею смысл мирозданья
Или раскрыт бессмертия секрет?
Гадают, спорят, вглядываясь в тайну,
Что знает леонардовский портрет.

Вздохнёт орган, проснутся флейты, скрипки,
Взметнётся стая звуков с арфы струн.
Пускай над тайной женственной улыбки
Всегда парит мужской пытливый ум.

Чтоб сквозь века Джоконда разбудила
Смятенье чувств улыбкою такой,
С восторгом вдохновение водило
Талантливою мастера рукой.

Есть в мире нечто выше  псевдоистин.
Впитал в себя улыбки этой свет
Спокойную решимость декабристок
И искренность влюбленности Джульетт.

Кармен безумства страсти и наивность
Мечты Ассоль, сбывающейся вновь.
С улыбкой на расчет и перспективность
Взирает с высоты небес ЛЮБОВЬ.