Сын палача

Владислав Правдин
Обтер лицо слезою матери родной,
Глотнул слюну невидимого искушенья.
Питал он слабость к преступленью
И этим был средь них чужой.


Он ненавистью свою совесть убивал.
Кровь чувствуя, мог ждать годами.
Смерть заставляя видеть пред глазами,
Отняв надежду, счастье воровал.


Победу празднуя – ликуя над могилой –
Сил набирался для дальнейшего пути.
Молитвой раненых пыталися спасти,
Кляня проклятьем Сына за долиной.


Живя внутри с обидой, он не мог простить,
Все годы сердце кровью обливалось.
Настал момент, когда оно дождалось –
Злость вырвалась, чтоб все испепелить.


Лишь только веки опустив на миг,
Он вспоминал ужасную картину:
Ту переправу, старую платину…
Пьянящий запах крови, дикий крик.


Глотал он сон, нелепость бормоча,
В бреду кошмарном просыпаясь.
Он видел, как отомстить пытаясь,
На переправе застрелили палача.


Склонился над отцом мальчонка,
Роняя горькую слезу:
“Прости, отец, я отомщу!”
И в ярости сжалась ручонка.