Матерное

Захар Креймер
Затянули небо
Тучи-облака.
Холодно и немо
Возле кабака.

Что же мне тут делать,
В этой тишине,
Если мёрзнет тело,
Если страшно мне?

Ой, мы все поэты,
Ой, мы мудрецы!
Мы давно не дети,
Мы давно отцы.

Бравы ребятушки,
Где же ваша цель?
Что сказал бы Пушкин,
Если б уцелел?

Так чего же стоит
Наш энтузиазм?
Ты оставь в покое
Весь этот маразм.

Книги, эти книги…
Кто бы их читал?
Плавятся вериги,
Крошится кристалл.

Бледный меланхолик,
Он такой же хам.
Сам, скрипя от боли,
Больно сделал вам.

Берегите волю,
Берегите стыд!
Кто последний? Коля,
Дай мне закурить!…