Почему мыши не разговаривают

Ольга Борина
Загрустила в поле мышь:
- Всё вокруг покой, да тишь!
Ни тебе пальбы с утра,
Только клевер да жара!

Вот бы драку увидать,
Иль кого- то попугать!..
Эти глупые слова
Раз услышала сова.

- Попугать? Эге! Угу!
Это сделать я смогу!
Мышь своё талдычит дело,
Вдруг сова к ней подлетела.

Ох! И ах! И ой- ой- ой!
Мышь летит вниз головой.
Долетели до посёлка.
Там огромнейшая ёлка.

Тут сова бросает мышь:
- Что же ты не говоришь?
Не ругаешь тишь покой?
Или хочешь ты домой?

Но у мыши от икоты
В горле спутались все ноты.
С этих пор бедняги мыши
Хоть всё видят, и всё слышат
Ничего не говорят, а пищат, пищат, пищат...