Гимн будущему городу

Инна Молчанова
1. Здесь когда-то медвежьей тропой
пролегали лишь ветры с Байкала,
и избушек уклад лубяной
самобытность тайги охраняла.
И текла, извиваясь, река,
к окольцованным тайною сопкам…
«Ах, куда, ах, куда, ах, куда?!» –
Вопрошала та реченька робко.

Припев:

«Никуда! Ты, ведь, просто – вода!» –
Засмотревшейся в небушко деве
отвечал только Бог иногда
и на робкую речку глядел Он.
«Никуда! Ты, ведь, просто -- река!
Так неси полноводную силу
сквозь удары судьбы и века
к людям будущим, сильным, красивым!».

2. Проходя по медвежьей тропе,
люди как-то приметили речку.
И тогда захотелось им спеть
колыбельную песнь на крылечке
зимовьЯ, что всегда-развсегда
здесь служило пристанищем ветрам…
«Ах, куда, ах, куда, ах, куда?..» –
Беспокоилась речка об этом.

Припев:

3. И, когда по медвежьей тропе
эти люди торили дороги,
речка тихо призналась себе:
будут жить, как за пазухой Бога!
Потому что земля здесь щедра
и дает и здоровье, и силу,
тем, кто знает, что он никогда
не найдет уголочка красивей!

Припев:

«Ах, Куда! Ты не только – вода!» –
Засмотревшейся в небушко деве
отвечают теперь города,
средь которых Кудинск – загляденье.
Посылают теперь города
в Хомутово* железные крылья,
чтоб Россия смогла навсегда
прирастать и гордиться Сибирью!

*Хомутово (в переводе с бурятского «медвежья тропа») – старинное сибирское село на реке Куда, которое в скором времени отметит свое 325-летие. Сегодня ряд сел слились в одно муниципальное образование – Хомутово. Это, практически, будущий город-спутник Иркутска. По решению правительства РФ вблизи одной из деревень ХМО – д. Позняково -- начинается строительство нового Международного аэропорта «Иркутск-Новый».