Пенитенциарная система?

Алеся Ошмянская
Есть в нашей морали душевный излом,
являющий миру её недалекость –
возможно ли злом укрепиться над Злом,
жестокостью выжечь из сердца жестокость?..

Я знаю, меня упрекнут – не смешно,
за белую рученьку схватят с поличным,
в ответ покраснею отчаянно, но…
поставлю на место: «зато иронично!»

Всё реже в быту нешаблонный подход,
в суждениях резких царит однобокость,
но я понимаю – такой уж народ –
веками ковалась в пещерах жестокость…

Мне тоже порой не хватает ума,
чтоб в чьей-нибудь шутке нащупать смешное,
но рамки чужих представлений – тюрьма,
сидеть в этих рамках ужасно, не скрою…

Мы «любим» людей и со всей широтой
мостим трёхполосную улицу в пропасть,
как факт подтвердит Вам любой понятой,
что в душах людских процветает жестокость…
***