Себя не оскорбить

Владислав Правдин
       Солгав единожды,
ты можешь врать мне и сейчас
       И это может
продолжаться бесконечно.
       Понять смогу,
но вот забыть – увольте! Не тот час –
       Процесс закономерный
и движенье равнотечно:

       Ты лжешь,
а я в ответ придумываю наказанья
       Как прокурор,
а как судья – читаю приговор;
       И лезут в голову
слова о расставании…
       Но снова разум
с сердцем заключает договор,
       И снова для двоих
одно необходимо оправданье.

       Я заставлял раскаяться,
искать прощенья,
       Давно простив –
лишь защитить себя.
       И вынужденно злился,
требуя отмщенья,
       Чтоб успокоить
разум, – радуя сердца!

       Ты скажешь:
– Это месть!!! – соврешь, что я бездушен.
       Вот тот момент,
в который нужно возразить!
       – Ведь я без злого умысла?! –
и показаться равнодушным.
       Но я молчу,
чтоб лишний раз себя не оскорбить.