Боюсь пространства площадей

Юрий Яесс
Из цикла "Меня Ленинградит"


Боюсь пространства площадей,
Их завершенности убогой.
Мне больше по душе дорога –
Прямолинейность без затей.

Стоят вкруг площади дома,
Как монумент могилы братской –
На Тянь-ань-Мынь и на Сенатской,
И на Дворцовой кровь видна.

Она сквозь камни, как трава,
Незримо проступает снова:
Здесь гнусной подлости основа…
Дорога же всегда права.

Всегда вершилися в веках
На площадях расстрелы, казни…
Нет, право, ничего прекрасней
Дорог в полях или лугах.