Матрос Железняк

Юрий Яесс
       Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.
       В засаду попался отряд…

       Революционная песня


Он не был штурманом, туристом,
Ни следопытом, наконец,
Он был обычным анархистом.
Мог выпить грамм сто, двести, триста,
Стерег Таврический дворец.

Он плохо разбирался в картах,
Был малограмотен, поди,
Но тут приказ: “Вперед! Антанта!
Никак без твоего таланта!
Бери отряд, мол, и веди!”

Наверно солнце скрыли тучи,
Звезда не светит маяком.
Иль просто был он не обучен
Путь находить от кручи к круче –
Ведь был простым он моряком.

Он вел отряд, он шел степями.
Вставал преградой темный лес.
Там бурелом, болота, ямы…
Ему в Одессу надо прямо,
Но не придуман GPS.

Куда-то делись все патроны –
Свели их лешие в лесу.
Кровь леденят кикимор стоны,
Бойцы ворчат, что гегемоны,
А тут по грязи , мол, ползут.

К Херсону вышел он с досады,
А мог в Ташкент или Багдад…
Но как узнали супостаты,
Где ставить на него засады?
Что десять осталось гранат!