Октябрьский регтайм

Денис Барамзин
В предсмертной свободе полёта –
   безропотно и утомлённо –
      листвой рассыпаются ноты
         с пюпитра поникшего клёна.

Вихрь жадно хватает бемоли,
   вздымает, и кружит, и кружит,
      чтоб после, натешившись вволю,
         швырнуть в антрацитные лужи.

А в лужах – бездонных, безмолвных –
   плач неба и рёв океана;
Так гаснет в бесстрастия волнах
   истерзанный парус багряный.

Студёная, с привкусом соли,
   срывается звонкая капля
      из ока Астарты-Ассоли
         на меркнущий контур пентакля.

Он, с неба упавший Икаром,
   уходит в предвечность Валгаллы
      пылающим алым драккаром;
         сомкнувшись в кулак пятипалый,
            причудливым створчатым гребнем
               уносит жемчужину Тайны...

А ветер срывает с деревьев
   наряды в безумстве регтайма.
О, злоба и зависть холопья!
Сломать, растоптать, уничтожить...

Нет, не партитурные хлопья –
   то клочья ободранной кожи
      швыряет багровая вьюга
         в разверстую глотку Молоха…

Но всё это было.

По кругу –
   сезоны, века и эпохи…

На небе, премудро-седая,
   зарделась звезда по-девичьи.

Вот так -
  красота, увядая,
     всего-лишь меняет обличье.




Астарта (Иштар) - аналог богини-планеты Венеры, третьей в астральной триаде Солнце - Луна - Венера, третье по яркости небесное тело на земном небосводе.
Пентакль - один из древнейших языческих символов гармонии и красоты, планеты Венера и соответствующей богини красоты и плодородия.
Раковина морского гребешка - символ рождённой из пены богини Афродиты (Венеры).
При определённой доле фантазии, которой оказалось в достатке у автора, можно найти общие черты пентакля в контурах кленового листа и раковины морского гребешка.
Драккар - гребное судно викингов, по обряду сжигавших погибших воинов, после смерти попадавших в Валгаллу - загробный мир, огромную залу, обрамлённую деревьями с золотыми листьями.