поэма червей. Никита Стэнеску

Глаза Голубой Собаки
они целовались может быть
голосами и снова шли дальше
всё дальше шли
но прикоснулись вдруг спинами горизонтов
спинными хребтами коснулись
спустившихся звёзд

все оттенки стали свинцовыми
тяжкой ношей
сдавило плечи -
сбросили синь

голосами целовались
может быть голосами
и снова шли дальше
и дальше шли снова

но усталость свисала с ресниц и ноздрей
как с неба свисает запах потемневшего солнца

стали тяжелыми звуки
сдавило рты
словно открытые раны -
и сбросили песню

но шли всё дальше
всё дальше шли
и сердца
сочились молниями
иногда

позже белые кони
срывали губами влагу их век
нетронутость щёк
силу ладоней и взлётность пят ...

и дальше шли
может быть целуясь...

черное поле...черные травы..
белые табуны коней
словно пятна безмолвия...

       (пересказ с румынского)


___________________________________


Nichita St'anescu
       
       Poemul viermilor
       
Se s'arutau cu glasurile, poate,
'si au pornit mai departe, tot mai departe
dar s-au atins cu spin'arile c'atre orizonturi,
cu spin'arile de stelele cobor;te

Culorile deveniser'a grele ;
le ap'asau umerii
ca o povar'a
'si mai ;nt;i au lep'adat albastrul

se s'arutau cu glasurile, poate,
'si au pornit mai departe, tot mai departe
dar oboseala le at;rna de pleoape 'si de n'ari
asemenea mirosului de soare ;ntunecat

Sunetele deveniser'a grele ;
le ap'asau gurile
ca o ran'a
'si mai ;nt;i au lep'adat c;ntecul

Dar ei au pornit mai departe, tot mai departe
'si inimile lor fulgerau, din c;nd ;n c;nd

Apoi caii albi, ce p'ascur'a
umezeala ochilor 'si fr'agezimea obrajilor

'si vigoarea m;inilor 'si zborul c'alc;ielor...
Dar ei au pornit mai departe, s'arut;ndu-se poate

C;mp negru... ierburi negre...
'si hergheliile cailor albi
ca ni'ste pete de t'acere

-----------------------------

э - 'a
ш - 's
ы - ;