Всадники без головы

Любовь Молоденкова
Только ложь. Только ложь усталости.
Только бисер непролитых слёз,
В двадцать лет – дыханье старости
И запретный заветный вопрос.


Но никто не найдёт ответа,
На губах – дыхание лжи,
На заветном – запретное вето,
На дымящейся крови – жир.

Ложь вокруг. Безликие лица.
Заколдованный круг слепых,
Боль Венгерской рапсодии Листа
Станет ложью в руках толпы.


Только ложь. Невесомые строфы.
А расплата? Возмездие? Гнев?
Никогда не придёт на Голгофу
Купина в нетленном огне.

Гнев иссякнет. Возмездие духа
Недоступно для нас. Увы!
Нам легко походить друг на друга –
Пешим всадникам без головы.

1956