Вот так на чёрном чёрствость белого

Любовь Молоденкова
Вот так – на чёрном – чёрствость белого,
Вот так – на белом – чернь безликого,
Вот так сиреневое делают
Опустошённости уликою.


Вот так затравленная нежность
Лиловым падает на веки,
В сиену вправленная нежить
Зелёной ищет подоплеки,

Голубизну несёт в зачатьи
И оправданье видит в сером,
И синее ночное счастье
Оранжевому дарит сердцу,


А жёлтое – оно повсюду,
И в фиолетовом и в винном,
И обречённость верит чуду,
В котором смерть, как сон, невинна,

Вот так, а может быть, иначе,
И чёрное умрёт на белом,
И белое на чёрном спрячет
Сиреневую плоскость тела.


Проснётся красное и выплеснет
Под ноги голубому лакомства,
А там лишь выкрасить да выбросить,
А там лишь плакать не наплакаться.

И возвратить нетленность первого,
И извратить ленивость знания,
А оправданье ищет серого,
А серое ждёт оправдания.

1960