Август

Любовь Молоденкова
Цветы осота пахнут мёдом,
А соты мёда пахнут солнцем.
И красит солнце полдень, зной
Ржаной тяжёлой желтизной.

Высокий август тих и светел.
И я одна на белом свете,
Но сердцу ничего не хочется
От августейшего высочества.
Не нужно солнца, зноя, полдня,
Любая милость – слишком поздно,
Любая радость безучастна
Душе моей...

Мой месяц ясный,
Мой светлый Август – император.
Прости меня, мои утраты
Так велики, а силы слабы;
Все августейшие услады –
Цветы и мёд, и зной и полдень –
Мне ни к чему. Я слишком помню
Свой тонкий месяц на рассвете,
Зелёный май, холодный ветер,
И – я одна на белом свете...

16–17 августа 1966