Об одной несбывшейся мечте

Владимир Узланер
6/8 Moderato

В переходе метро
В некрасивом пальто
Пожилая мэтрена играла Шопена.
Над спешащей толпой
Били мощной волной
О плащи и зонты звуки ветра и пены.

Мне знакомый экспромпт
Там катился как гром,
И припомнилось - в жизни другой, предыдущей,
Как я был молодым,
И боролся с крутым,
Не поддавшимся мне, перебором ревущим.

Я забросил мечту,
Никогда не прочту
Я ни Листа с листа, ни Шопена, ни Грига.
A мне в спину неслись
Дальний рокот реприз
И отчаянных чаек надрывные крики

...
В переходе метро,
Вновь взошедший на трон,
На задах постаревшего Нового Света,
Мне знакомый экспромпт
Не убог и не хром –
Снова свеж был и юн, словно мне и неведом.

24 октября 2008