Баллада о Ереване

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Написанная в Ереване у вечного огня –
памятника жертвам геноцида.

Как строки очень древних нот –
Эчмиадзин, Гарни, Звартноц,
Давид Сасунский, и Раздан,
И Арарат, и Матенадаран…
Мой Ереван! Кавказский брат!
С тобою встретиться я рад,
Пройтись в тени твоих садов,
О, флагман древних городов!
Красив твой розовый наряд,
Как будто солнечный закат
Остался на твоём челе.
А время всадником в седле
Торопит память вглубь веков,
Где твой народ под звон оков
Мечтал испить свободы миг.
Всевышний не услышал крик,
А кто услышал – взял топор,
И потекла с армянских гор
Ручьями мёртвая вода,
Слезой и кровью налита.
Вращались смерти жернова.
История! Ты не права!
Зачем на жертвенном огне,
В зловещем адовом горне
Сгорал приветливый народ,
Тонул в волнах кровавых вод.
Многострадальный пантеон!
Ты так и не был покорён.
А Ереван, как горец, горд,
Спасённый от османских орд,
Примкнув к Российскому плечу,
Был верен чести и мечу.
Звучи, доол! Зурна, играй!
Благословенный этот край,
Как жизнь, незыблем с древних пор –
Александрит в оправе гор.
Стою среди домов-громад,
Одетых в розовый наряд.
Как необычен камня цвет…
Земля хранила столько лет,
В гранит упрятав боль и кровь,
И возвращает людям вновь
Туф – красный камень скорби,
Свидетеля кровавых оргий,
Как предков и потомков связь.
К огню с цветами наклонясь.
Шепчу, невольно ком глотая:
 – Не забывай, Земля Святая!