Себе

Александр Чех
ну что ты прыгаешь, как кошка или рысь?
давно пора забыть огонь малиновых мечтаний,
и голубой рассвет смешливых восклицаний -
лишь тучами, как сон, туманит эта высь!
что книги? столько их? сколько людей и боле?
что путь дают к свободе от сохи,
брезгливый визг от маленькой блохи
до жути нудной серой  доли.
что ждёт, куда идти? – повсюду тлен!
в парадах новой моды и коллекций,
ряды театра мягких кресел и протекций,
по сути – пустые декорации и плен
густой и либеральной болтовни,
что лозунгом – «свобода, равенство и братство»
им ловко подменяют /в смысле/ тунеядство,
толпа же верит - столько слышали брехни…
вот птица – это да…хоть воробей, а хоть ворона:
и пусть проблемы есть с гнездом, кормами и котом…
но воли…воли сколько сможешь взять /потом/,
сейчас – песчаный замок, ветер и корона,
что из травы и пыли, паутины – всякой чепухи
рцы твердо, ныне здесь живущий,
что снова станет беловежской пущей -
не той, в которой клацают от скуки лопухи…