Иудея

Элиав
Иудейские горы, как спящий дракон
Разлеглись широко на просторе.
Серпантином дорог опоясанный склон
Простирается к Мертвому морю.
 
Здесь спрессовано время под грузом веков
И пространство изогнуто круто.
Здесь не сыщешь ни знаков, ни маяков.
Постарайся не сбиться с маршрута.
 
Не успев оглянуться, ты можешь попасть
В искривленного времени сети.
Просто сбиться с пути и навеки пропасть ,
Заблудившись в потемках столетий.
 
Иудейских холмов марсианский пейзаж.
Оглянись в предвкушенье открытий -
Пред тобою появятся,словно мираж,
Сцены давних времен и событий.
 
Здесь просолено море потоками слез,
Камни будто расплавлены жаром.
Ветер черные хлопья с равнины принес,
Это пепел от давних пожаров.
 
Стерты камни стопами царей и пажей,
Крестоносцев,рабов,пилигримов,
И британских солдат, и турецких пашей
Саладдина и воинов Рима
 
Приглядись хорошо - облака над горой
Собрались величаво и прямо.
В них ты можешь увидеть в полуденный зной
Очертанья великого Храма.
 
Никуда не спеши,задержись хоть на миг,
Совладай с проявленьем искуса.
Присмотрись-на стене проявляется лик
Может,это лицо Иисуса?
 
Путешественник ,дальше идти не спеши,
Задержись,ну хотя бы для вида.
Может камень ,который лежит у межи -
Из пращи молодого Давида?
       
Слышишь, шум,гулким эхом блуждает меж стен?
Может,это шагов отголоски
Иудейских мужчин,угоняемых в плен,
И волов,запряженных в повозки?
 
И под кроной оливы укрывшись в тени
Ты спасешься от жгучего солнца.
Отблеск света,тебя ослепивший на миг,-
Это отблеск мечей крестоносцев?
 
В лица тех, кого встретил впиваешься ты
Удивленно-испуганным взглядом.
В них порой проявлются явно черты
Тех,кто здесь обитали когда-то.
 
Видишь группу евреев у древней Стены
От невзгод поседевших до срока,
Чьи молитвы к Всевышнему обращены?
Это лица библейских пророков.
 
Словно лики c рассохшихся древних икон
Лица тех молчаливых монахов,
Что всю жизнь соблюдают суровый Закон ,
Неподвластны угрозам и страхам.
 
Вон,те люди,что мирною жизнью живут
На земле своей, пашут и сеют.
Час настанет,- оружие в руки возьмут.
Не потомки ль они Маккавеев?.
 
Путешествие кончено.Друг, не грусти.
Ты вернешься к привычной рутине.
Все,что ты ощутил и увидел в пути
Остается с тобою отныне.
       
Иудейской пустыни унылый ландшафт,
Воздух,будто пропитанный зноем.
Отчего же порою так ноет душа
И так тянет вернуться в былое?..