ЛОЖЬ

Элиав
А в нашем доме поселилась ложь.
Она живет в нем,днюет и ночует.
Приходит,когда ты домой идешь.
Уходит,когда ты во вне кочуешь.
 
Она работает,не покладая рук,
Ломая исподволь,без сожаленья
Тот хрупкий,драгоценнейший продукт,
Который называется доверьем.
 
Я вижу отблеск лжи в твоих глазах,
И привкус лжи в дурмане поцелуя.
Я слышу отзвук лжи в твоих словах,
И оттого страдаю и ревную.
 
Несчастлив дом,где поселилась ложь.
Он обречен,на нем печать разрухи.
И прошлого,конечно не вернешь,
Хоть можно жить,превозмогая муки.
 
Как в лихорадке,в ревности,в бреду,
Жить в ожиданьи будущей измены.
Так часто наблюдать твою хандру,
И знать причину этой перемены.
 
И совершенно потеряв покой,
Принять,как неизбежность аксиомы,
Что женщина,живущая с тобой
В душе давно принадлежит другому.
 
Что женщина,с которою ты жил,
Деля заботы,радости,тревоги,
Живет другим,за пеленою лжи,
И скоро,видимо,свернет с твоей дороги.
 
В том,что она пока еще с тобой,
Заслуга не твоя,не обольщайся.
Она боится потерять покой.
Не обретя маячавшего счастья.
 
Сметенье чувств и бурный всплеск страстей
В ней борятся мучительно с сомненьем,
С желаньем не травмировать детей,
С боязнью потерять очаг семейный.
 
Но если чувства разум победят,
Ты в ее жизни сразу станешь лишним.
Она уйдет,назад не бросив взгляд,
И ты останешься один на пепелище.
 
Так может лучше самому уйти,
Сняв паутину,сотканную ложью?
Уйти во тьму,не ведая пути,
Куда-то в ночь,один,по бездорожью.
 
Уйти и разорвать порочный круг,
Туда,где нет измены и предательств,
Где все,что совершается вокруг,
Не объясняют силой обстоятельств.
 
В другие,незнакомые места.
Перевернув последнюю страницу,
Продолжить жить,но с чистого листа,
От ревности и боли излечиться.
 
Но почему так трудно мне уйти?
И что меня еще с тобою держит?
Любовь,что еще теплится в груди,
Да глупая,наивная надежда.