О Ёсе Ньютоне и Хайяме

Леонид Давыдов
Основные идеи учения Ньютона, оказывается, были предначертаны Омаром Хайямом, арабо-персидским поэтом XI-XII веков. Труды Хайяма попали в Европу именно во времена открытий Ньютона. В последствии, они, якобы, были утрачены, но «рукописи не горят». «Считается, что в своих работах по математике Хайям обогнал современную ему европейскую науку на 500 лет»*. Так что яблоко упало не на Ньютона, а на Хайяма, после чего Омар совершил хадж. Яблоко сделало его мусульманином, верноподданным правителей Багдада и Хорезма, Исфахана и Бухары, а ещё воспевал он виночерпия-саки.

Скажи мне виночерпий, в чём вина моя?
Ответил виночерпий: нет вины – моя
Тебе досталась доля быть в долгах
У пьющих бесконечность славы, в нас – аллаh.
***
ПреклонЕнно, вспоминая Упомянутого:
 
Да будут свЯты дела Алла, и на земле, и в небесах,
И да не оскудеет рука нищего, берущего от него
Чудеса избавления от грехов недеяния…
* - Омар Хайям. Как чуден милой лик. Рубаи с рисунками Павла Бунина, Москва ЭКМО-ПРЕСС, 1999, стр. 8.