Осенняя грусть

Григорий Васильев-Хлеборадов
Целый день сегодня дождик за окном,
Стонет ветер и кружится листопад,
Осень плачет, осень просится в мой дом,
Просушить осенний, мокрый свой наряд

Журавлей последних взглядом проводив,
Не смогла сдержать холодных своих слёз,
Из намокших туч платок прижав к груди,
Плачет в роще золотой, среди берёз

Позвала меня с собою погрустить,
О судьбе своей печальной рассказать,
Просит в дом моей души себя впустить,
Хочет грусть свою мне к сердцу привязать

Выйду из дому и с нею поброжу,
В плащ укутаюсь от ветра и дождя,
Среди клёнов и березок покружу,
Наберу букет из листьев, уходя

В дом вернусь, закрою двери поплотней,
Мокрый плащ повешу сохнуть у печи,
За окном дождливый ветер всё сильней,
Не стучи мне осень в двери, не стучи

У окна присяду, но не загрущу,
Взгляд холодный и пронзительный стерплю,
Не проси, тебя я осень не впущу,
Потому, что твоей грусти не люблю…