Песенка об ускользающем времени

Лорина Дымова
ПЕСЕНКА ОБ УСКОЛЬЗАЮЩЕМ ВРЕМЕНИ
       
Ах, до чего же мелодия эта грустна и светла!
Ах, до чего безутешна она и пронзительна!
Песня о жизни,
Что так незаметно прошла,
Песня о том,
Как эта жизнь упоительна.

Но подожди-ка...
Вокруг тишина. Мир уснул и молчит.
Окна темны. Спят музыканты. Ночь опустилась.
И непонятно, где музыка эта звучит –
В чьей-то квартире?
Нет, в сердце она поселилась.

Песенку эту сложили не я и не ты.
Кто?
Существо неземного, наверное, племени.
Странный напев,
Прилетевший с далекой звезды –
Зыбкая музыка об ускользающем времени.

Песня о том, что мгновенье, сорвавшись во тьму,
Неотличимо от часа и даже от века,
Что никогда еще не удалось никому
Дважды ступить – плачь не плачь –
В ту же самую реку.

Что же с мелодией этой нам делать теперь? –
Невыносимо
Сердце она надрывает.
...Молча стоять и смотреть,
Как в небесную дверь
Жизнь – за мгновеньем мгновенье –
От нас уплывает.

1994