Ведьма и палач

Лилия Литовченко
На деревянный эшафот,
Познавший страх и смерти многих,
Под шум толпы, под приговор
Судей безжалостных и строгих,
На ногу правую хромая,
В одежде грязной и простой,
Взошла девица молодая
В руках сжимая крест святой.
И кротким, отстраненным взглядом
Окинув шумную толпу,
Поняв, что тот, кто был с ней рядом
Растопчет здесь ее судьбу,
Она признает поражение
И в сотый раз его простит,
За боль, за страх, за унижения,
За множество других обид…

Девицу ведьмою прозвали,
И в этом нет ее вины.
Тверды народные морали –
Видать по воле Сатаны.
Будь ты хоть ангел, или демон,
На все у них один ответ:
"Кто столь красив душой и телом,
Не должен видеть солнца свет.
Кого природа наделила
Божественною красотой,
И верой в счастье наградила,
Тот бес, а вовсе не святой".

Лишь на него была надежда,
На то, что он поверит ей,
Что не посмотрит на одежду,
Что не послушает людей.
Не проронила и слезинки,
Но он услышал ее плач
Неуловимый, как песчинка.
Ладони вверх - застыл палач.
От злости (если между нами)
Толпа, неистово крича,
Бросаться начала камнями,
Признав изгоем палача.

На плахе их сожгли обоих
Толпа свершила скорый суд.
Сомкнулось небо над землею,
Молитва не коснулась уст.
Но кто запретную любовь,
Под тяжкой каменной плитой,
Смог обрести, воскреснув вновь -
Не бес, а все таки святой.