Я - не мадам!

Светлана Берёзкина
Я – не мадам! Я – каторжница беглая, увы!
И Вы, я так смотрю, спасались от кого-то.
Не захотели быть игрушкой для молвы,
И по задворкам корку хлеба грызть до рвоты.

Я – не мадам! Вы снова спутали меня.
Я не в обиде, но, прошу, не называйте
Высоким именем Вы беглую, дразня
Всё то, что было запечатано в асфальте.

Я – не мадам! И никогда не стану ей,
Вы слышите, хоть с сатаною в паре!
Я – не мадам! Клеймо любое мне милей.
Вы, сударь, снова забываетесь в опале.

Я – не мадам! За что же это мне ярмо –
Такое обращенье к каторжанке?
Вы видите следы цепей? Трюмо?
«Мадам», - так обращайтесь к самозванке!

Я – не мадам! И мне плевать на внешний вид,
Мещанский дух, прокрустовое ложе.
Такое обращение дивит.
Я – не мадам! Неуж-то непохоже?

Вы снова спутали с «элитою» меня!
Ни брошь, ни диадема мне не светят.
Я – не мадам! Но Вы присядьте у огня.
Не хватит дров? Есть… драгоценности! Проверьте.