***

Александр Чепелев
       ЗАМЕТКИ НА СОВЕЩАНИЯХ.

Как в жизни недосказанного много.
С утра мы совещались, а теперь опять.
За опоздания взыскивают строго
И планы нужно срочно представлять.

Какие планы мы о том не знаем.
Незнанье, правда, наказанью не вредит.
О чем нам говорят не понимаем,
О нерадении командир бубнит.

Не сеем, не куем, не пашем
Наводим только показухи лоск.
От этого в сознании нашем,
Не воля твердая, а мягкий воск.

За чем же много знать?
Бессилен без бирки грамотей.
Как для начальства милым стать?
Очки втирай без всяческих затей.

Внутри все сгнило и пропало,
Но сверху золотом блистает.
Такое время уж настало,
Что содержание форме уступает.

       ***

Опять на совещанье собрались
Имели всех от мала до велика.
Работа встала, злись, не злись,
Начальство вразумляет нас до крика.

Нет выходных и не ходи по плацу,
Вот новые теперь распоряженья.
Осталось уподобиться матрацу,
Сидеть на ж…пе без движенья

И слушать, слушать, слушать.
Да как назло хотим мы спать.
Еще хотим мы кушать.
Как человеком без желаний стать?

А без желаний разве человек?
Без чувств, страстей. борьбы накала
Скорей урод на целый век.
Ах, это совещанье, чтоб оно пропало.

       ВРЕМЯ БЕЖИТ

Сижу за решеткой я в классе сейчас,
Приказы опять нам долдонят.
И лектор бубнит за приказом приказ,
А стрелки часов время гонят.

Слетают слова, будто мухи с котлет
И дрема глаза нам смыкает.
Борюсь я со сном как со штангой атлет.
Пусть к скуке народ привыкает.

В занятии таком большая беда.
Нас всех оторвали от дела.
Струится же время совсем как вода.
А разум устал и задница окаменела.