И как полено...

Ирина Маракуева
Ах, Боже мой, какой ужасный год!
И разорвался день клубком противоречий.
Вокруг меня царят и злоба и расчёт,
И равнодушие - его терпеть не легче.

Я с криком рвусь в притворенную дверь,
Которой бы по логике - открыться...
Презренья не хватает мне, поверь,
Понять, что в жизни надо сквозь окно ломиться!

И сколько раз мне в жизни суждено
Попасть лицом не грязь - во что-нибудь другое,
И сколько раз всё в жизни дорогое
Мне предстоит очистить заодно...

Когда я научусь умнее быть?
Когда устану от чужого мненья?
Сливать презрение и нетерпенье
И как полено строем в речке плыть?

В полене этом – сушь и пустота;
В том – гниль души, зубов и дела,
А этому давно уж надоело:
Плыть вместе по реке – такая маята!

Вяжи верёвкой, плотовщик, нас туже
Верёвку эту крепко просмоли.
В воде мы были ночь, наутро разошлись,
И ты водою ледяной разбужен!

Сухой – верёвкой будет уязвлён;
Гнилой рассыплется, даря гнильцой здоровье,
И лишь один пойдёт на все условья -
Тот, кто давно уж равнодушьем оскоплён.

Пусть я горю в раскаяньи к утру,
А ночью бурю подниму в воды стакане -
Верёвкой стянута, держу я шиш в кармане,
Но равнодушья не пущу в свою кору!