Кактус и верблюд

Гертруд Астаховский
Посмотришь на него издалека
А еще при сумеречном освещении
Увидишь в нем маленького зверька,
Скорее всего ежа отображение.

Это когда круглый он,
Но есть и плоско листные
Стоит себе как «фараон»
В уме прошедшее перелистывая.

Видел много на своем веку чуда
Рос недалеко от верблюжьего тракта
Уцелел от зубов верблюда -
Животного пустыни – и его «теракта».

Не съел его никто, не растоптал,
Вырос большим и сильным,
На участь свою не роптал
Нес в жизни ношу посильную

Вырос таким большим -
Каждый верблюд стал теряться,
Можно ли к нему подойти,
А тем более им питаться..

Чтобы кусок его откусить
Этак надо шире рот открывать
Можно зубы об него обломить.
Или толстую губу порвать.

И пока верблюд так рассуждал,
Погонщик его далеко увел.
Сворачивать к кактусу не стал
Надобности в сем не нашел

Верблюд погрузился в сон
И пошел на «автопилоте»
Что видел, о чем думал во сне он?
Да просто шел и шел беззаботно.

На спине два горба воды.
Запасы еды в желудке
Не снились ему реки , пруды
Или еда в промежутке.

Ему просто хорошо было вдыхать
Широкими ноздрями воздух округи
И не о ком было вспоминать,
У него не было в пустыне подруги..