Всё дальше уехать

Ольга Моисеева
Всё дальше уехать.
Другие смотреть города.
Искать в них себя,
А потом не найдя
Возвращаться.
И кажется в этом
Бесцельно проходят года,
Но это лишь видимость…
Время – прощать и прощаться.
И снова пускаться
За чем-то невидимым в путь,
Где серою лентой
Дорога упрямая вьётся.
О, только б не сбиться с пути –
В никуда не свернуть
Ведь может быть
Именно тут,
Моё сердце забьётся.
И душу затем всколыхнёт
Непонятная дрожь:
Вон улица, звонница, купол…
Не здесь ли в начале
Была я когда-то,
И шёл со мной об руку дождь,
И листьями клёны
Устало от ветра качали.
И сад облетал,
И мгновенья сплетались в одну,
В одну путеводную
Тонкую нить Ариадны.
Так что же, скажите,
Я в городе этом найду?
Какую открою
Другим неизвестную тайну?
Быть может она
Неосознанно гонит вперёд,
А вовсе не страх не успеть,
Не познания голод.
Всему своё время
И свой неотступный черёд.
Окрестности – пригород,
Пригород – маленький город…