Сальвадору Дали

Юрий Герловин
       САЛЬВАДОРУ ДАЛИ

       Растекается медленно время,
       Тихо вязнут в песке корабли,
       Бедный рыцарь, теряющий стремя,
       В этих странных картинах Дали,
       Где искрится безудержно сюр, где
       Так красива и радостна ложь,
       Растворяется жизнь в абсурде,
       А абсурд так на жизнь похож.
       Там расстелена вечность повсюду.
       Там страстей и желаний куски
       В живописную свалены груду,
       А намёки тонки и дерзки.
       Там роятся нестрашные страхи
       И задумчив усталый кумир.
       Там художник в измятой рубахе
       Сочиняет немыслимый мир.
       И, проникнув в тот мир сумасбродный,
       Можно миф на себя примерять.
       А заманчивый грех первородный,
       Не таясь, повторять, повторять.