город

Хижняк Ксения
пальцы замёрзли, по струнам не попадают,
голос не слушается и переходит в лай.
небо моё перемотано проводами,
город смеётся и невыносимо давит,
чтобы совсем одержать надо мною власть.
он огрызается тормозами автомобилей,
треском трамваев по рельсам рычит мне вслед.
что, испугалась - мы не таких ещё били,
ну же, давай, окончательно обессилей,
ты все равно не сломаешь бетонную клеть.
сколько ни щерься, сколько ты ни ругайся -
город уверен - цепи тебе не рвать.
он тебе нюх забьёт бензином и гарью,
он расшатает асфальт под твоими ногами
и убедит, что на это имеет права.
или мирись с его серым преосвященством,
пусть он тебя, как захочет, так и кроит,
или вступай ежедневно в такие бои.
прятаться глупо, бессмысленно, просто бесчестно -
город следит за тобою, как конвоир...