Минное поле

Тайфун
По минному полю полжизни шагали,
Оно изучало, на что мы способны,
Мы ярко горели и быстро сгорали,
На землю ложился лишь пепел холодный.

По минному полю прогулка без карты,
Без смысла и четкого плана отхода.
А нам предлагали (и даже бесплатно)
И карту, и план хранители рода.

Но мы – только сами! Ведь вы проходили?
Ведь лозунг такой же остался: «Не верь!»
И вы тоже шли, и вы тоже любили...
Ловушку из мин не пройти без потерь.

И каждый из нас, потеряв, обретает,
И кто-то навылет пройдет это поле.
Куда мы идем? И зачем? Кто-то знает?
И что ждет нас дальше – свобода, неволя?

Мы детям своим карты тоже покажем,
Они нам ответят «Вы сами ходили!
По минному полю пройти должен каждый.
Иначе зачем же вы нас родили?»